Статьи

Выбор противопожарных ворот


Противопожарные ворота – это специальные ворота, которые автоматически закрываются или задвигаются после подачи на пульт управления сигнала пожарной тревоги либо после срабатывания температурного датчика, встроенного в саму дверь. Задача ворот – сдержать распространение огня и локализовать его только на одном участке. Среднее время стойкости к огню колеблется в пределах от получаса до двух часов. Этого вполне достаточно для эвакуации людей и некоторого имущества. Помимо этого они несут охранные функции и препятствуют незаконному доступу на объект.

Все ворота классифицируются по таким признакам:

- большие, средние, малые;

- распашные, сдвижные;

- наличие или отсутствие вентиляционных решёток;

- однопольные или двупольные;

- с наличием противопожарного остекления либо глухие;

- наличие или отсутствие специальной калитки для прохода людей.

Выбирать противопожарные ворота следует исходя из вышеперечисленных факторов, а также масштабов производства и времени огнестойкости. Последнее маркируется знаками EI30, EI60 EI120 – 30, 60 и 120 минут соответственно.

Дополнительные опции, которыми могут комплектоваться ворота:

- доводчиками для 100% закрытия;

- держателями на электромагнитах, которым фиксируют створки в положении «открыто» или «закрыто»;

- отбойники для защиты от повреждения тяжёлой техникой;

- оснащение калиток на воротах системой «антипаника», которая в любом случае позволит эвакуацию;

- датчики температуры и уровня задымления помещения.

Любые противопожарные ворота представляют собой «сендвич» в виде металла с двух сторон порошковой высокотемпературной краской и термоизоляционного негорючего материала: минеральная базальтовая вата, обработанный гипсокартон и т.д. Сама коробка – гнутый профиль или швеллер. Управление может быть ручным, полуавтоматическим или автоматическим, а также комбинированным. В этом случае на пульт охраны выводится соответствующий модуль управления.

Новинка – ворота на основе противовесов. Они могут быть постоянно открытыми, а закрываться только при возникновении пожара: размыкается цепь электромагнита и срабатывают противовесы.

На приобретение данного изделия рекомендовано не экономить и покупать только у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Возврат к списку