Статьи

Секционные противопожарные ворота


Секционные складные ворота уже давно стали привычными при оснащении гаражей, торговых палаток и других объектов. Недавно использование подобных конструкций нашло применение в обеспечении пожарной безопасности на производствах. При возникновении пожара секционные ворота просто опускаются из специального короба, который укреплен над дверным проемом. Противопожарные ворота данного типа несколько отличаются от обычных защитных. Сэндвич-панели, из которых выполнено полотно, покрыты огнеупорным материалом, который защищает сам материал створки от возгорания и препятствует распространению пламени и дыма в соседнее помещение, при этом не мешая эвакуации людей.

Конструкция полотна представляет собой несколько соединенных между собой сэндвич-панелей, внутрь которых залита термоустойчивая пена. Подобная конструкция может сдерживать пламя до часа. По внешнему периметру конструкции нанесен огнеупорный профиль, а по направляющим расположена огнеупорная накладка, которая препятствует распространению дыма.

Преимущества ворот подобного типа:

  • компактные размеры и не требовательность к соседнему пространству делают ворота данного типа самыми распространенными. Они могут использоваться практически в любом проеме и в открытом состоянии не мешают свободному проходу людей;
  • легкость конструкции позволяет размещать ее на любых конструкциях оконного проема;
  • эстетичность. Створки выглядят достаточно интересно, в отличие от металлических ворот. В открытом же состоянии ворота практически не видны. Обнаружить конструкцию можно, лишь обратив внимание на пространство над дверным проемом.

К недостаткам подобных ворот относят:

  • дороговизна. Этот вид противопожарных створок является самым дорогих из всех разновидностей. Обслуживание данных ворот тоже более дорогое и требует осмотра всех узлов и проверки работоспособности механизмов;
  • в некоторых ситуациях конструкция не может быть установлена из-за недостаточного места над дверным проемом.

Используются секционные ворота в таких помещениях, где есть повышенный уровень пожарной опасности и может потребоваться срочная эвакуация большого количества персонала или материальных ценностей.

Данные створки из-за своего лаконичного внешнего вида очень часто используются вместо обычных дверей. Производитель предлагает для лучшей сохранности и долговечности приводных механизмов не производить каждый раз закрывание или открывание ворот, а оснастить их калиткой с внутренним замком. Таким образом, ворота могут выполнять функцию защиты помещения от проникновения посторонних, не изнашиваясь и находясь в постоянной готовности на случай возникновения экстренной ситуации.

Возврат к списку