Статьи

Противопожарные ворота с противовесом


Ворота с противовесом

Подъемные ворота, в том числе противопожарные, отличаются многими плюсами: они занимают мало места, эффективны при разных температурных режимах работы, остаются надежными в разных ситуациях. Но у них есть особенность – очень большая масса. Эта особенность может осложнить ручное открывание створок в аварийных ситуациях (что особенно важно при пожаре) или замедлить их закрывание при возгораниях.

Сфера применения ворот с балластом

Для решения данной проблемы и применяется система противовесов воротных конструкций. Последние преимущественно используются в системах горизонтального исполнения подъемно-откатных конструкций и значительно упрощают процесс открывания и закрывания створок в форс-мажорных обстоятельствах.
Так называемая балластная система (противовес) – не единственная технология для упрощенного закрывания створок. Но она остается самой распространенной за счет эффективной цены ее устройства и простого механизма действия. Применяются ворота с противовесом в помещениях с интенсивной посещаемостью:

  • на складах торговых предприятий;
  • автомойках и мастерских;
  • промышленных объектах с высоким потоком транспорта и людей.

Суть и принцип работы ворот с противовесом

Противовес (иначе – балласт) – это специальные грузики (компактные, но тяжелые), которые крепятся на тросах через блочный механизм к ходовому ролику створки. В сборке они часто запрятаны в основную раму для эстетики вида и защиты от внешних факторов.
При ручном открывании балласт помогает управляться с тяжелыми воротами без значительных усилий. В автоматизированных воротах он участвует в практике ускоренного закрывания и повышает надежность изоляции помещения (прижимание створок).
Ворота с противовесом
Вес балласта в воротах с противовесом подбирается индивидуально и зависит:

  • от исполнения створки (цельная из листов оцинкованной стали или секционная);
  • ширины створок;
  • количества полотен (1–2);
  • массы основного полотна ворот.

Принцип действия прост:

  • при срабатывании сигнализации включается режим экстренного закрытия,
  • тросы с балластом приходят в движение,
  • полотна створок закрываются под тяжестью противовеса.

Опции

В современных воротных конструкциях данная система может быть модифицирована. Тогда скорость закрытия можно регулировать не только через балласт, но и с применением электромагнитного тормоза. В этом случае створки могут закрываться не полностью, а до определенного уровня.
Ворота с противовесом
Дополнительно к таким системам могут подключаться датчики движения и фоторедакторы, которые исключают случаи закрытия (останавливают давление противовеса на створки), если под полотном находится человек. Это повышает уровень безопасности на объекте.

Требования к системе балласта для откатных противопожарных ворот

Ворота с противовесом бывают не только противопожарными. Но именно в этой сфере – производства огнезащитных перегородок и ограждений – они нашли самое широкое применение. Причина тому проста: как правило, для таких целей используются тяжелые конструкции, которыми сложно управлять вручную (или требуется мощный привод для автоматического регулирования).
Балласт срабатывает по команде или сигналу от автоматической системы противопожарной защиты. При этом противовес должен быть:

  • выполнен из огнестойких материалов (балки, тросы, блоки подключения);
  • надежным (перед эксплуатацией система удержания противовеса должна пройти соответствующие испытания);
  • управляемым.

Подбор массы балласта осуществляется строго по проектным данным конкретной конструкции. В системах с одной цельной створкой требуется более надежная двусторонняя балластная система. Для секционных ворот используются облегченные грузы (с одной стороны или по бокам). Срабатывание противовеса может осуществляться только по сигналу тревоги или в постоянном режиме при ручном и автоматическом управлении воротными конструкциями.

Возврат к списку