Статьи

Противопожарные ворота с калиткой


Установка противопожарных ворот – эффективная и зачастую обязательная мера обеспечения безопасности на промышленном, торговом, производственном объекте. Данные конструкции позволяют изолировать аварийную зону и локализовать очаги возгораний. Но в ряде случаев этих функций недостаточно, поскольку приоритетом противопожарной системы является все-таки не сведение последствий пожара к минимуму, а сохранность человеческих жизней.
Противопожарные ворота с калиткой

Калитка в конструкции противопожарных ворот

Именно по этой причине многие предприятия в проекте огнезащитных ворот предусматривают устройство калитки – дополнительного эвакуационного хода для сотрудников и посетителей потенциально опасного объекта. Конструктивно данный элемент представляет собой классическую противопожарную дверь, которая монтируется в одну из створок ворот врезным способом. Для установки калитки используются прочные скрытые петли, а сама она выполняется:

  • из листов оцинкованной стали;
  • стали, покрытой огнезащитными составами.

В структуре сэндвич-панели калитки используется тот же изолятор, которые применяется в основной конструкции (прослойка из каменной ваты или иного негорючего материала). Для надежной изоляции помещения при закрытой двери используется специальный термоактивный уплотнитель (расширяется под действием температуры, обеспечивая качественную изоляцию помещения). Обязательно устанавливается двойной доводчик.

В каких воротных системах может быть устроена калитка

Благодаря современным технологиям и эффективным механизмам врезки калиткой могут быть оборудованы все виды противопожарных ворот:

  • распашные конструкции (стандартная дверь с доводчиком на правой или левой створке);
  • откатные вертикальные системы;
  • подъемные ворота;
  • секционные модели (сама калитка тоже выполняется из секций и при открывании заводится под потолок вместе с основным полотном).

Противопожарные ворота с калиткой
В зависимости от типа воротной конструкции могут применяться разные типы калиток. Наиболее распространенный вариант – дверь с порогом (может быть стандартного размера 0,8 на 1,97 м или увеличенной для эвакуации групп людей). Если на объекте может потребоваться эвакуация персонала и транспорта или оборудования, более эффективным решением будет калитка без порога – гладкая дверь с фальцем стандартного или увеличенного проема.
Для удобства конструкция дополнительного хода оснащается вдавливаемой или классической ручкой с обеих сторон воротного полотна. Модифицированный вариант исполнения – без ручки (так называемая калитка-антипаника) с увеличенным проемом (1,1*1,97 м). Она удобна тем, что остается открытой на момент эвакуации и лишена элементов, за которые люди могут зацепиться (вещами, одеждой).

Оборудование для калитки

В зависимости от специфики и назначения объекта, на котором устанавливаются противопожарные ворота, в их калитке еще на этапе проектирования можно предусмотреть:

  • устройство окна из огнестойкого стекла (контроль ситуации в помещении);
  • установку врезного замка;
  • установку замка «антипаника»;
  • монтаж утапливаемой плоской ручки;
  • доводчики для конструкций различного веса;
  • вспомогательный привод для автоматического закрывания (экономия времени эвакуируемых людей).

Противопожарные ворота с калиткой
При грамотном исполнении полотна ворот наличие калитки (глухой или с остеклением) не снижает изоляционных и защитных свойств конструкции, не сокращает время удержания огня (15–90 минут) и позволяет эффективно управлять аварийной ситуацией. По желанию заказчика цвет калитки может быть выполнен любым (в том числе, отличным от цвета основного полотна).

Возврат к списку