Под противопожарной преградой понимается специальная строительная конструкция или иной объект, имеющий нормированный предел огнестойкости. Каждой такой конструкции или объекту специалистами присваивается класс пожарной опасности. Задача данных преград очевидна — препятствовать распространению огня (между отдельными зданиями и сооружениями или их частями, между зелёными насаждениями и т. д) и облегчать борьбу с возгоранием.
Есть несколько основных типов противопожарных преград:
На практике можно еще встретить противопожарные занавесы, экраны, минерализованные полосы и водные завесы.
Наибольшее распространение сейчас получили противопожарные стены. Они являются надёжным и эффективным щитом, который сможет обеспечить нераспространение пожара из одной части в другую (даже если произошло обрушение одной из конструкций).
Создаются такие стены из негорючих металлов, их высота обязательно должна быть хотя бы равна высоте защищаемого здания. И эта преграда должна проходить через все этажи. Противопожарные стены могут быть несущими и самонесущими (так называются варианты, которые не поддерживают здание, но при этом не опираются на кровлю и перекрытия).
Противопожарные преграды нельзя пересекать шахтами, каналами, трубопроводами для воспламеняющихся газов и других веществ или материалов, иначе они не смогут выполнить свою основную функцию.
Отдельно стоит рассмотреть такой вопрос, как заполнение проёмов в противопожарных конструкциях. В их роли могут выступать окна, двери, ворота, люки и т. д. Окна в преградах, согласно существующим нормам открываться не должны. А двери, воротца, люки и клапаны противопожарного назначения следует оборудовать устройствами для автоматического закрывания в экстренных ситуациях. Интересно то, что площадь проёмов в противопожарных преградах не должна превышать четверти от общей площади. Ещё одним непременным свойством противопожарных брандмауэров и стен является отсутствие в них пустот.
Там, где противопожарные стены (это же касается перекрытий и перегородок) пересекаются с технологическими, инженерными и прочими коммуникациями, появляются отверстия, щели и зазоры. Их необходимо заделать строительным раствором, состоящим строго из негорючих элементов. Такие растворы должны соответствовать установленному пределу огнестойкости и непроницаемости для дыма и газов.
И ещё один нюанс – огнеупорные брандмауэры, разделяют всё здание или сооружение на так называемые пожарные отсеки. Площадь этих отсеков и расстояние между брандмауэрами обычно тоже определяется нормативами. Но в некоторых случаях (если речь не идёт о лечебных, детских и некоторых других зданиях) расстояние между брандмауэрами может быть определено проектировщиками и строителями самостоятельно.