Статьи

Противопожарные преграды


Под противопожарной преградой понимается специальная строительная конструкция или иной объект, имеющий нормированный предел огнестойкости. Каждой такой конструкции или объекту специалистами присваивается класс пожарной опасности. Задача данных преград очевидна — препятствовать распространению огня (между отдельными зданиями и сооружениями или их частями, между зелёными насаждениями и т. д) и облегчать борьбу с возгоранием.

Есть несколько основных типов противопожарных преград:


  • стены с проёмами;
  • брандмауэры (то есть глухие стены);
  • перекрытия;
  • перегородки.

На практике можно еще встретить противопожарные занавесы, экраны, минерализованные полосы и водные завесы.

Наибольшее распространение сейчас получили противопожарные стены. Они являются надёжным и эффективным щитом, который сможет обеспечить нераспространение пожара из одной части в другую (даже если произошло обрушение одной из конструкций).

Создаются такие стены из негорючих металлов, их высота обязательно должна быть хотя бы равна высоте защищаемого здания. И эта преграда должна проходить через все этажи. Противопожарные стены могут быть несущими и самонесущими (так называются варианты, которые не поддерживают здание, но при этом не опираются на кровлю и перекрытия).

Противопожарные преграды нельзя пересекать шахтами, каналами, трубопроводами для воспламеняющихся газов и других веществ или материалов, иначе они не смогут выполнить свою основную функцию.

Отдельно стоит рассмотреть такой вопрос, как заполнение проёмов в противопожарных конструкциях. В их роли могут выступать окна, двери, ворота, люки и т. д. Окна в преградах, согласно существующим нормам открываться не должны. А двери, воротца, люки и клапаны противопожарного назначения следует оборудовать устройствами для автоматического закрывания в экстренных ситуациях. Интересно то, что площадь проёмов в противопожарных преградах не должна превышать четверти от общей площади. Ещё одним непременным свойством противопожарных брандмауэров и стен является отсутствие в них пустот.

Там, где противопожарные стены (это же касается перекрытий и перегородок) пересекаются с технологическими, инженерными и прочими коммуникациями, появляются отверстия, щели и зазоры. Их необходимо заделать строительным раствором, состоящим строго из негорючих элементов. Такие растворы должны соответствовать установленному пределу огнестойкости и непроницаемости для дыма и газов.

И ещё один нюанс – огнеупорные брандмауэры, разделяют всё здание или сооружение на так называемые пожарные отсеки. Площадь этих отсеков и расстояние между брандмауэрами обычно тоже определяется нормативами. Но в некоторых случаях (если речь не идёт о лечебных, детских и некоторых других зданиях) расстояние между брандмауэрами может быть определено проектировщиками и строителями самостоятельно.

Возврат к списку