Статьи

Противопожарные преграды


Противопожарные преграды - это обширный класс конструкций, обеспечивающих пассивную защиту и предотвращающих дальнейшее распространение огня. Они предупреждают выход пожара из помещения, части сооружения, за пределы строения. 

В соответствии с действующим СНиП 2.01.02-85 к ним относят: стены, перекрытия, перегородки. Для защиты от огня в дверных, оконных и других проемах преград необходимо проводить монтаж изделий с высоким пределом огнестойкости. Также к преградам относят металлические шторы, специальные зоны, водяные завесы, люки, бортики и дренажи, предотвращающие распространение горящих жидкостей, некоторые другие решения. 

Какие функции выполняют конструкции?

Такая защита позволяет локализовать огонь и предупредить его распространение. Благодаря тому, что они снижают скорость горения и защищают от обвалов, остается время, необходимое для эвакуации людей, вызова пожарных. При правильном обустройстве таких конструкций существенно снижаются материальные потери. Кроме того, они позволяют пожарным быстро и эффективно выполнить свою работу. Помимо основных функций на преграды могут быть возложены дополнительные, например, противопожарные стены также часто являются несущей опорой для сооружения. 

Ключевые характеристики конструкций

Преграды разделяют на те, которые защищают от объемных возгораний, и решения, предупреждающие распространение пожара по вертикали (перекрытия) или горизонтали (дренажи). Они могут быть внутренними (защищают от выхода огня за пределы комнаты или зоны) или внешними (препятствуют переходу на близлежащие строения, зеленые насаждения и т.п.) 

Ключевая характеристика противопожарных преград - это предел огнестойкости, т. е. время, в течение которого они будут защищать от распространения огня. Это свойство определяется рядом параметров: R (время, за которое теряется несущая способность), E (период потери целостности), I, W (период, после которого утрачивается теплоизоляционные свойства), а также S (защита от дыма и газа). 

Огнестойкость преграды зависит от характеристик ее элементов: конструкций, обеспечивающих ее устойчивость, креплений, системы закрывания, пр. Требования к количеству и качеству противопожарных защит определяются нормативами, они зависят от функции помещения,класса здания и ряда других характеристик.

Возврат к списку