Статьи

Особенности противопожарных занавесов


Противопожарный занавес – это довольно необычная огнеупорная преграда. Такие конструкции делают из металла, железобетона или иного негорючего и нетоксичного материала. Они обязательно должны иметь необходимый предел огнестойкости (здесь это, как правило, IE 60 по общепринятой классификации). Отличительной чертой преград-занавесов является их относительно узкая сфера применения. Прежде всего их используют в театрах для эффективного отделения сцены от зрительного зала при пожаре. Цель опускания такого занавеса – предотвратить распространение огня и продуктов горения до самого приезда пожарных.

Противопожарные занавесы рекомендованы для установки в больших театрах с вместимостью более 800 мест. По принципу работы они могут быть двух типов: отпускные и раздвижные.

В учреждениях культуры, где число мест меньше указанного значения, портальный проём между сценой и залом защищается дренчерной установкой (её другое название – водная завеса).

Зрительный зал и другие помещения театров, обычно содержат в себе значительное количество элементов, которые хорошо горят. И особенно опасно в данном случае возникновение пожара прямо на сцене. Если закрыты дымовые люки, то зал может заполниться дымом за одну-две минуты. А высокая интенсивность теплового излучения уже через 30 секунд сделает его опасным для зрителей. И чем меньше зал, чем меньше его вместимость, тем быстрее излучение и огонь смогут добраться до зрительских мест. Поэтому наличие работающих противопожарных занавесов, которые в форс-мажорной ситуации своевременно опустятся вниз, жизненно необходимо.

На планшете сцены должна быть прочерчена красная черта, которая указывает место, где будет находиться занавес. Это нужно для того, чтобы случайно никто из людей не попал под тяжёлое полотно. Декорации не должны ни в коем случае выступать за эту красную линию.

По завершении представления или плановой репетиции противопожарный занавес всегда должен опускаться вниз вместе с занавесом обычным. Его плотное примыкание к сцене обеспечивается с помощью несгораемых эластичных подушечек.

Предъявляются требования и к скорости опускания подобных занавесов – она должна быть как минимум 0,2 метра в секунду. Но для их поднимания и опускания, по понятным причинам, не должен использоваться электропривод и вообще электричество. Занавесы в театрах держатся на канатах – это актуально и для противопожарных преград такого типа. И каждому из канатов предписано иметь девятикратный запас прочности.

Стоит заметить, что в последнее время противопожарные занавесы встречаются не только в театрах, но и в подземных и наземных гаражах, они стали использоваться для ограждения атриумов, эскалаторных лестниц, холлов лифтов и прочего.

Возврат к списку