Статьи

Чем примечательны противопожарные перегородки?


Противопожарные перегородки занимают, в отличие от стен и брандмауэров, не всю высоту здания, а ограничены только одним этажом или помещением. Их еще нередко монтируют на лестничных площадках и межэтажных переходах. Продуманная система перегородок в экстренной ситуации поможет спасти людей и материальные ценности. И в целом они являются очень удобным для архитекторов инструментом, ведь капитальные стены и перекрытия при их установке или снятии совершенно не задеваются. С их помощью можно решить множество разнообразных задач (например, осуществить зонирование того или иного помещения).

Все противопожарные перегородки должны быть сертифицированы и пройти испытания для получения определённого класса огнестойкости. Сейчас наиболее распространены перегородки двух классов – EI15 и EI45 (число в конце здесь указывает на то, сколько минут перегородка способна выдерживать прямое воздействие огня).

Выбор нужного класса всегда зависит от многих факторов – в их число входит уровень пожарной опасности конкретного помещения, материалы, из которых сделано здание, его назначение, условия эксплуатации и прочее.

Конструкции EI45 имеют жёсткий каркас и делаются из лёгких в обработке и установке металлов, минеральных наполнителей, гипсокартона. Их в основном применяют в помещениях, стены которых уже были построены из негорючих материалов (бетон, пенобетон, кирпич и т. д.)

Конструкции EI15 нередко устанавливают на вокзальных станциях, в вестибюлях и торговых залах, на входах в учебные заведения и иные учреждения. Обычно каркас таких конструкций выполняется из нержавеющей стали или алюминия. Они быстро возводятся и столь же быстро могут быть демонтированы, и эта мобильность – одно из основных их преимуществ.

Современные противопожарные перегородки могут быть не только глухими. Можно встретить варианты с частичным остеклением (до 25 процентов от площади). А если остекление занимает больше четверти от площади, то такие конструкции называют светопрозрачными.

Качественные стеклянные противопожарные перегородки — это в последние несколько лет хит продаж. Изделия создаются с применением специального металлического профиля и огнестойкого стекла, которое без проблем способно выдерживать открытый огонь значительное время.

Изготовители противопожарных перегородок данного типа соблюдают все ГОСТы и нормативы, но при этом не забывают и об эстетической составляющей. Для придания большей привлекательности внешнему виду здесь применяются ламинированные и светоотражающие стёкла, используются небанальные способы обработки (например, пескоструйный способ). Всё это в итоге увеличивает розничную стоимость данных изделий.

Возврат к списку